Промоутерская компания "Elite-boxing"

 

Александр Лихтер: «В ринге нужно быть причиной происходящего, а не следствием»
2008-07-03 08:49       просмотров 18291 Версия для печати Сменить фон

Смотрите фотогалерею Автандил Хурцидзе со своим тренером Александром Лихтером
Автандил Хурцидзе со своим тренером Александром Лихтером © K2 East Promotions
Заслуженный тренер Украины Александр Лихтер – тренер необычный. За его плечами нет боксерской карьеры. Но несмотря на то, что Александр Львович сам никогда не был боксером, он воспитал уже многих чемпионов. В разное время он тренировал Вадима Сафонова, Александра Ветуха, Константина Швеца, Владимира Вирчиса, Алину Шатерникову. А сейчас его воспитанниками являются Владимир Чантурия, Александр Спирко, Автандил Хурцидзе, Виталий Русаль, Тимур Ахундов, Руслан Мельник и другие талантливые боксеры.

- Как Вы пришли в профессиональный бокс?
- Я начинал с рукопашного боя, четыре года работал инструктором в клубе «Каскад», потом перешел в кикбоксинг, тренировал сборную Украины, работал со сборной СССР… В кикбоксинге у меня были ребята, которые стали чемпионами СССР и Европы. Первый чемпионат Европы в 1989 году, который состоялся в Мадриде, выиграли мои ученики Алексей Нечаев и Виктор Аксютин. В следующем году был чемпионат мира в Париже, на котором Алексей Нечаев снова стал победителем. Благодаря таким результатам я смог работать со сборной СССР по кикбоксингу, возил Виталика Кличко в 1991 году в Америку, где он стал чемпионом мира среди профессионалов по версии ISKA. А в профессиональный бокс пришел в 1993 году…

- А что расскажете о собственных спортивных достижениях?
- Я занимался рукопашным боем, когда еще не было кикбоксинга. Потом в моей жизни появился кикбоксинг и наконец – бокс. Тогда, кстати, много спорили о том, какой вид единоборств лучше, какой дает большее преимущество в бою. Я же всегда говорил, что самые рациональные руки - это руки боксера. Многие тогда приходили в бокс из карате. Даже президент Всесоюзной федерации кикбоксинга Андрей Чистов был каратистом в прошлом. Меня критиковали за то, что я никогда не был серьезным спортсменом и не имею никаких заметных достижений в спорте. Да, я никогда не был боксером. Но я умею воспитывать чемпионов. Те, кто критиковали меня несколько лет назад, теперь вынуждены молчать: им нечего возразить в ответ на успехи моих учеников. К тому же, к критике я отношусь дружелюбно, воспринимаю ее как поощрение, заслугу. Критика лучше равнодушия. Кроме того, моим основным аргументом во всех спорах всегда был результат, который показывали мои ученики.

- Кого из известных спортсменов Вы тренировали?
- Я не тренировал известных спортсменов, я создавал их. У меня было много талантливых учеников. К примеру, Володя Маткивский. Мы перешли в профессиональный кикбоксинг, потому что всего, чего можно было достичь в любительском кикбоксинге, мы уже достигли. И когда Володя Маткивский начал выступать как профессиональный боксер, он в короткий срок выиграл сразу у несколько серьезных противников. А потом была поездка в Италию, которую нам предложил Президент лиги профибокса Украины Михаил Завьялов, и бой со Стефано Зофом, тогдашним чемпионом Европы. Итальянцы скептически улыбались, когда смотрели на нас в ринге. Для них результат этого боя был предопределен. Я сказал им, что у Володи за спиной нет побед в любительском боксе. Но он был талантливым боксером, неординарным, неакадемичным. Тот бой Володя закончил досрочно, в пятом раунде нокаутировав Стефано Зофа так, что того прямо из раздевалки в бессознательном состоянии отвезли в госпиталь. До этого Стефано Зоф трижды побывал на полу. А ведь Зоф был крепким орешком, его имя было первым в рейтинге WBC. Вскоре после боя с Володей он должен был драться за титул за звание чемпиона мира, который, как вы понимаете, уже не состоялся. Менеджеры искали для него соперника с характером, но неопытного, необученного. Скандал был грандиозный. Промоутер прямо в зале схватил менеджера за галстук и кричал ему в лицо: «Кого ты нам привез?!» Стефано Зоф после этого хотел уйти из спорта – он год не боксировал, травма была тяжелейшей. Но, кстати, она не помешала ему потом стать чемпионом мира. Я также тренировал самого молодого чемпиона Украины по профибоксу Андрея Куватова, который не был выходцем из любительского бокса. Почему-то так складывалось, что я часто тренировал ребят, не имевших большого опыта в любителях. Мой нынешний воспитанник Автандил Хурцидзе такой же…

- Как Вы оцениваете работу с Автандилом Хурцидзе в разрезе своей карьеры? Является ли работа с ним шагом вперед?
- Безусловно. Но, заметьте, я не хочу получать готовых хороших бойцов, я хочу их делать. Если я буду изначально получать хороших бойцов, в чем тогда моя заслуга? За все время тренерской работы я не уговаривал работать со мной. Я не могу дать денег, все, что я могу предложить, это знания и тяжелый труд. Те, кто соглашаются, всегда получают хороший результат. Но для меня как для тренера очень важно получить хороший человеческий материал. Автандил, с которым я работаю уже три года, - очень прочный боксер и душевно чистый человек. Он родился и вырос в горах, любит только натуральные продукты, не признает никаких синтетических витаминов. Но главное, Автандил – порядочный и открытый человек, и именно это мне в нем импонирует. Правда, у него есть и «недостатки» – он открыт и честен, не признает хитрости, изворотливости, обмана, игру не по правилам. В какой-то мере это вредит ему и в ринге. У него есть один спарринг-партнер, который любит бить по затылку и в пах. Хоть мне самому не по душе такие советы, я как-то сказал Автандилу: «Да сколько же он будет нарушать правила и игнорировать все замечания! Дай ты ему раз хороший подзатыльник, чтобы он на себе почувствовал, как это неприятно!» Автандил наотрез отказался: «Не могу переступить через это. Пусть он делает так, а я буду делать правильно».

- Турнир в Одессе называется «Tornado in the Ring». Как считаете, удачное название?
- Даже очень! Хотя тренеры и спарринг-партнеры прозвали Автандила Взломщиком. Чужие защиты он не вскрывает, а просто взламывает, не оставляя соперникам шансов. У Хурцидзе есть все шансы стать чемпионом мира. Ведь он обладает всеми составляющими успеха - колоссальным трудолюбием, талантом, волей к победе, харизмой. За трудоголизм я даже ругаю его. Он совершенно не умеет отдыхать. После боя я советую ему отдохнуть с недельку. Он соглашается: «Да, денька три…» А на следующий день приходит в зал. Оправдывается тем, что не может найти себе места дома, не знает, чем себя занять. Работать, находиться под нагрузкой в тонусе – это его физиологическая потребность. Иногда бывает, что боксеры пресыщаются боксом, устают от него и на какое-то время пытаются переключиться на другой вид спорта – баскетбол, футбол или что-нибудь еще. От Автандила я ничего подобного не слышал. То, что я говорю о нем сейчас, он сам ни за что не позволил бы мне говорить – он очень не любит откровенных похвал, после каждого боя ждет от меня разбора ошибок, а не похвал. Такой колоссальной работоспособности и такого желания за всю тренерскую карьеру я не встречал...

- У Автандила очень рельефные мышцы. Внешне он больше похож на «качка», чем на боксера…
- Вы, может, не поверите, но к «железу» Автандил не прикасается. Он в основном делает упражнения с собственным весом: на перекладине, на брусьях… Кстати, он прекрасный борец. Как-то выиграл у нескольких отличных известных борцов (не хочу называть их фамилии). У него просто колоссальная физическая сила, да и техника не классическая, от нее трудно защититься. Он не знает борцовских приемов, действует интуитивно. Борцы были в шоке… Правда, с недавнего времени я запретил Автандилу бороться – перед боем с Боровским он перенапряг руки в борцовском зале и потерял скорость. Бой он выиграл, но я был недоволен: для эффектного нокаута Автандилу не хватило именно скорости…

- Обычно тренер для профессионального спортсмена - самый близкий человек. Расскажите о том, как чувствуете эту близость?
- Автандил полностью доверяет мне. Есть такое выражение: учитель не тот, кто много знает, а тот, кто может научить. У меня колоссальное желание помочь Автандилу, и не только в боксе. К примеру, мне очень хочется, что бы он создал семью. Кроме того, мы связаны с ним еще и через Грузию, где я проходил срочную службу. Я немножко знаю грузинский, понимаю почти все, что слышу. Знание языка, не известного ни сопернику, ни его тренеру, иногда помогает в ринге: мой совет, данный Автандилу во время боя, понимает только он…

- Кстати, на последнем бое в Харькове Автандил получил рассечение из-за удара головой. Как считаете, это был преднамеренный удар?
- Вне всяких сомнений. Венгр Ференс Ола понял, что проигрывает, и решил секануть головой. Это было явным нарушением, но рефери никак не отреагировал. А венгр, увидев, что на такие «мелочи» рефери не обращает внимания, стал буквально торпедировать Автандила такими ударами. И тогда я сказал Авто, что пора заканчивать этот бой. Рефери потом обижался: «Зачем Вы дали такую команду, ведь надо показать зрителям красивый бокс!» А о каком красивом боксе может идти речь, если в каждую секунду бой могут остановить из-за рассечения?! Кроме того, я знал, что у Автандила в Одессе должен быть титульный бой и не хотел, чтобы он получил серьезную травму. От такой непрофессиональной работы рефери никто не застрахован, так же, как и от соперников, которые пытаются ударить головой или локтем. Поэтому очень важно выработать иммунитет на такую ситуацию и знать, как выйти из нее.

- Как считаете, сможет Автандил стать чемпионом мира?
- Автандил уже является чемпионом Европы по версии EBA. Уверен, что если бы промоутерам удалось договориться о бое за титул чемпиона мира, Автандил бы выиграл этот бой. В его весовой категории у него мало достойных соперников. Поэтому сам Автандил просит о том, чтобы ему подбирали сильнейших бойцов. Его не интересует «секонд-хенд», мальчики для битья. На гладком озере моряком не станешь. Автандил часто повторяет еще одну очень хорошую поговорку, которую впервые услышал в Америке: «Без боли нету доброй доли». Это бокса касается в первую очередь. А я повторяю ему другую фразу: «В ринге можно быть либо причиной происходящего, либо следствием. Нужно делать все, чтобы становиться именно причиной, а не следствием». Рад, что Автандил понимает это…

Беседовал Дмитрий Синяк



пред. новость
  «Tornado in the Ring» в Одессе
след. новость
У Русаля и Ахундова сменились соперники  

Читайте также

Корнилов подтвердил переговоры по бою Постол – Кроуфорд летом16 мар 2016 » 15:45
Корнилов подтвердил переговоры по бою Постол – Кроуфорд летом Вадим Корнилов, менеджер чемпиона WBC в суперлегком весе Виктора Постола (28-0, 12 КО), подтвердил проведение переговоров с промоутером Бобом Арумом о возможном объединительном поединке летом с обладателем титула WBO Теренсом Кроуфордом (28-0, 20 КО) далее...
 
Постол вызывает Кроуфорда на поединок5 мар 2016 » 12:01
Постол вызывает Кроуфорда на поединок Чемпион WBC в суперлегком весе Виктор Постол (28-0, 12 КО) записал видео обращение к обладателю титула WBO Теренсу Кроуфорду (28-0, 20 КО), в котором вызвал его на поединок далее...
 
Теренс Кроуфорд: 1 мар 2016 » 23:12
Теренс Кроуфорд: "Постол силен, но не особо известен в Америке" Чемпион мира по версии WBO в суперлегком весе (до 63,5 кг) американец Теренс Кроуфорд (28-0, 20 КО) уже не раз заявлял, что готов провести объединительный поединок с украинцем Виктором Постолом (28-0, 12 КО), которому принадлежит мировой титул WBC в этой же весовой категории. Однако, если бы выбор был за ним, Теренс предпочёл бы выйти в ринг против легендарного филиппинца Мэнни Пакьяо (57-6-2, 38 КО) далее...
 
 

boxnews.com.ua

Все последние новости из мира бокса

euroholding.com.ua

Euroholding Invest