Промоутерская компания "Elite-boxing"

 

Психология победителя – главная черта успешного боксера
2008-09-24 20:33       просмотров 18111 Версия для печати Сменить фон

Смотрите фотогалерею Тренер Макса Бурсака Сергей Гордиенко на пресс-конференции в Киеве
Тренер Макса Бурсака Сергей Гордиенко на пресс-конференции в Киеве © K2 East Promotions
Как это ни парадоксально, Сергея Гордиенко к тренерской работе привела… личная нереализованность в боксе. Стань он чемпионом мира - возможно, тренерский труд не был бы для него таким привлекательным. Но этому помешала серьезная травма позвоночника, после которой двукратный чемпион СССР вынужден был оставить спорт. Однако психология победителя не позволяла ему отступать от избранных целей. Он продолжал побеждать – пусть даже руками своих учеников. Мы говорили с Сергеем Гордиенко сразу после его возвращения из Черновцов, куда он ездил на бой к своему сыну – мастеру спорта по боксу, участнику многих международных турниров.

- Сын сам решил идти по Вашим стопам?
- Да. Он до бокса занимался плаванием, получил I взрослый разряд, а потом сам захотел перейти в бокс. Он боксирует в весовой категории до 57 кг. Из-за травмы сын не смог участвовать в чемпионате Украины среди молодежи во Львове. Но в будущем, уверен, для того чтобы стать хорошим боксером, у него есть все шансы…

- Сын, как видно, унаследовал боксерский талант отца. Вы ему разрешаете как отец жертвовать учебой в пользу спорта?
- В конце мая он выиграл турнир Поповича, получил звание мастера спорта и поступил сразу в два вуза – в Институт физкультуры и в Аэрокосмический институт Национального авиационного университета на специальность «Обслуживание воздушных суден». Причем все предметы сдавал на английском языке, потому что проект этот английский. Я иногда удивляюсь ему. В 9-10-м классах, как я потом подсчитал, в школе он был всего девять недель. То соревнования, то сборы, то выезды… А мой парень каким-то образом успевает и боксировать, и учиться. Я бы очень хотел, чтобы он и впредь все успевал.

- Ваш сын тренируется у Эдуарда Виноградова, Вы и сами тренировались у него. Эта преемственность поколений случайна?
- Нет, что Вы! У Эдуарда Евгеньевича еще мой отец тренировался, который стал кандидатом в мастера спорта. По утрам он бегал кроссы, потом работал на военном заводе, а вечером спешил на тренировку. Меня он привел в секцию к Эдуарду Евгеньевичу, когда мне было десять лет. В 16 лет я сам стал мастером спорта. Дважды был чемпионом СССР среди юношей в весовой категории до 63 кг. В сборной я тренировался вместе с многократным чемпионом Европы Александром Гуровым, призером чемпионата мира и участником Олимпийских игр в Атланте Сергеем Городничевым и многими другими известными боксерами. Эдуард Виноградов довел меня до чемпиона Украины, а потом к моему спортивному воспитанию подключился заслуженный тренер Украины Владимир Николаевич Кушнир. Сейчас Владимир Николаевич живет в Санкт-Петербурге, тренирует Валерия Брудова и других известных бойцов.

- Дает ли о себе знать травма, из-за которой Вы оставили спорт?
- К счастью, нет. Но спортивных нагрузок, принятых в Советском Союзе, при которых спортсмены буквально работали на износ, я уже выдерживать не мог. Когда я сам начал работать тренером, понял, что виною моим мучениям и уходу из спорта была ущербная советская система подготовки бойцов. Тогда была очень жесткая конкуренция, серьезный отбор, при котором выживал сильнейший, тот, кто был способен выносить нечеловеческие нагрузки. И времени подрасти, окрепнуть никто не давал. У юношей сборной СССР было по три тренировки в день. И если кто-то не справлялся, его место тут же занимал другой. В Ярославле на первенстве ВЦСПС меня заставили боксировать простуженным. Я прошел всю дистанцию, выиграл бой и… потерял сознание. В Киевском институте нейрохирургии после томографии сказали: видимо, после удара по затылку в голове лопнул сосуд. Диагноз – кровоизлияние в спинной мозг. Месяц я не ходил, неделю лежал на животе. Через год, когда пришел в себя и восстановился, еще раз выступил на первенстве Украины среди юниоров в Броварах, занял второе место, но снова чуть не потерял сознание. Вот и пришлось уйти из бокса – после 12 лет тренировок. Всего на любительском ринге я провел 136 боев, проиграл из них только 6.

- Но все же бокс Вы не бросили. Знаю, что одно время были спарринг-партнером братьев Кличко….
- Пожалуй, спарринг-партнер – это слишком громко сказано. Я ведь учился в институте физкультуры и никогда не прекращал заниматься боксом. В одно время я просто тренировался в одном спортзале с братьями. Случалось и боксировать с ними. Это было, конечно, непросто, хоть они и не били в полную силу. Братья Кличко намного тяжелее меня, они очень высокие ребята, длиннорукие, сильные. Меня хватало раунда на три-четыре.

- Расскажите о том, как стали тренером…
- После института я ушел работать в охрану. 16 лет работал телохранителем у одного известного украинского бизнесмена. С ним я, кстати, ездил на бой Тайсона с Бастером Матисом в Филадельфию. Это был второй бой Железного Майка после тюрьмы. С Эдуардом Виноградовым я не прекращал общаться все это время, занимался у него в зале. Когда я увидел Макса Бурсака, то сразу понял, что это перспективный парень. И меня возмущало то, что кроме меня этого никто не замечает. Я хотел поработать с кем-то в парах, Макс сам напросился и набил мне здоровенный синяк. В общем, дело кончилось тем, что я предложил Максу работать вместе. Мне очень понравился этот парень в ринге, я увидел в нем огромный нераскрытый потенциал. Ко всему прочему, его и звали так же, как моего сына… Владимир Кушнир научил меня вести дневники тренировок, которые очень помогли мне в работе с Максом Бурсаком. По этим дневникам я быстро оценил достоинства и недостатки парня, построил тренировочную программу.

Смотрите фотогалерею Тренировка Макса Бурсака
Тренировка Макса Бурсака © K2 East Promotions
- И каков же был Макс по Вашим оценкам?
- Он отлично бегал три километра, что говорило о выносливости, хорошо прыгал с места – это свидетельствовало о неплохой взрывной силе удара, много подтягивался и отжимался. Под моим руководством Макс выиграл турнир Кирилина, первенство Киева - тогда на него обратили внимание. В финале молодежных игр Харькова он должен был боксировать с Исмаилом Силлахом. Мне тогда говорили: снимай парня – он не сможет выстоять против Силлаха, только травмируется понапрасну. Но Макс закатил Силлаху такой бой, что тот едва выстоял. От поражения его спасло только то, что он набрал больше очков в первых двух раундах, а потом клинчевал, связывая взрывные атаки Макса, которым не мог противопоставить ничего более серьезного. Такой же бой был и в Севастополе на Кубке Черного моря. Мне тогда рассказывали, что организаторы в последнем раунде, опасаясь за Силлаха, раньше ударили в гонг. Силлах из Донецкой области, он был фаворитом того турнира… Владимир Кушнир тогда отдыхал в Севастополе и видел финальные бои. Он потом сказал мне по телефону, что как тренеру профибокса Макс Бурсак понравился ему намного больше Силлаха. «Я бы с ним поработал», - даже признался он.

- Переход в профессионалы был для Вас не сложным?
- В любителях тогда как раз поменяли категории – сделали две категории 69 и 75 кг. А нормальный вес Макса был как раз где-то посредине. Набрать 75 ему было бы непросто, а худеть до 69 кг – еще труднее. «Профессиональные» 72,6 подходили ему идеально. Кроме того, промоутер Бадим Бухкалов, предложивший Максу выступать за National Box Promotions (так называлась нынешняя K2 East Promotions) предложил и мне сотрудничать с компанией – уже на финансовой основе. В любителях я ведь тренировал Макса бесплатно, иногда даже давал ему свои деньги, чтобы он съездил на сборы или на соревнования. Все вокруг пожимали плечами: «Тебе что, нечего делать?» Но я получал от этой работы громадное моральное удовлетворение. И был очень рад тому, что это моральное удовлетворение может совмещаться с материальным. Потом я договорился на работе, что буду работать в более свободном режиме с напарником, и это развязало мне руки для тренерского дела. И вот у Макса уже 16-й бой…

- Какой он, Макс Бурсак?
- У него непростой характер. Уже лет десять мы встречаемся с борцами в спорткомплексе «Вулкан», играем в футбол. Борцы очень жестко играют, ругаются, едва не дерутся. Когда я впервые привел Макса в «Вулкан», то увидел, что у него есть психология победителя. Он знает, что должен победить – вопреки всему. Если он не побеждает, весь мир словно переворачивается. Только побеждая, он чувствует себя в своей тарелке. Это очень важно для профессионального боксера. Я сам такой же… Отец утешал меня: чего ты переживаешь, ведь не корову же проиграл на ринге. А я не мог успокоиться… Психология победителя – эта главная черта Макса, да и любого успешного боксера. Еще одна важная его черта – трудолюбие. На тренировках Макс - настоящий пахарь, трудоголик. Он работает, не щадя себя, умеет делать то, что нужно, даже через «не могу». Кроме того, он думает, делает выводы и прислушивается к советам…

- Специалисты отмечают среди главных черт Макса Бурсака выносливость и постоянное давление на соперника. Как добиваетесь этих качеств?
- Выносливость – его врожденное качество. Мы просто используем это в ринге. Благодаря умению постоянно держать высокий темп боя, Макс, словно таран, умеет крушить любые крепости. Кроме того, мы уделяем много внимания тактике. Если против тебя выходит агрессивный боксер, с ним нужно стать на время «игровиком», не ломиться в «рубку». Быстрого и высокого боксера нужно прессинговать, навязывать ему ближний бой. Против левшей нужна особая тактика… Словом, надо быть универсалом. Особенно если ты боксер-профессионал. Когда Бурсак-старший «рубился» с Хуцишвили, результатом этой неразумной «рубки» стало рассечение. А ведь Хуцишвили выкидывал очень опасные свинги. Вытяни тогда его Макс на дистанцию, тот ничего не смог бы ему сделать. Чтобы лучше объяснить тот или иной тактический прием, я сам порой спаррингую со своим воспитанником....

- Насколько Макс готов к защите титула 27 сентября?
- На все сто! Я уверен: Макс Бурсак – один из самых сильных боксеров мира в своей весовой категории. Он умеет быть зрелищным, впереди у него еще множество побед!

Разговаривал Дмитрий Синяк.



пред. новость
  Tiger Boxing - сколько весят тигры
след. новость
Макс Бурсак и Эстебан Понсе делают вес!  

Читайте также

Корнилов подтвердил переговоры по бою Постол – Кроуфорд летом16 мар 2016 » 15:45
Корнилов подтвердил переговоры по бою Постол – Кроуфорд летом Вадим Корнилов, менеджер чемпиона WBC в суперлегком весе Виктора Постола (28-0, 12 КО), подтвердил проведение переговоров с промоутером Бобом Арумом о возможном объединительном поединке летом с обладателем титула WBO Теренсом Кроуфордом (28-0, 20 КО) далее...
 
Постол вызывает Кроуфорда на поединок5 мар 2016 » 12:01
Постол вызывает Кроуфорда на поединок Чемпион WBC в суперлегком весе Виктор Постол (28-0, 12 КО) записал видео обращение к обладателю титула WBO Теренсу Кроуфорду (28-0, 20 КО), в котором вызвал его на поединок далее...
 
Теренс Кроуфорд: 1 мар 2016 » 23:12
Теренс Кроуфорд: "Постол силен, но не особо известен в Америке" Чемпион мира по версии WBO в суперлегком весе (до 63,5 кг) американец Теренс Кроуфорд (28-0, 20 КО) уже не раз заявлял, что готов провести объединительный поединок с украинцем Виктором Постолом (28-0, 12 КО), которому принадлежит мировой титул WBC в этой же весовой категории. Однако, если бы выбор был за ним, Теренс предпочёл бы выйти в ринг против легендарного филиппинца Мэнни Пакьяо (57-6-2, 38 КО) далее...
 
 

boxnews.com.ua

Все последние новости из мира бокса

euroholding.com.ua

Euroholding Invest