Промоутерская компания "Elite-boxing"

 

Куваныч Тойгонбаев: спортивная биография
2009-11-20 15:02       просмотров 19215 Версия для печати Сменить фон

Представляем вашему вниманию краткую спортивную биографию Куваныча Тойгонбаева (30-5-0, 19 КО) – известного узбекского средневеса, который сегодня в черкасском Дворце спорта «Будівельник» попытается отобрать пояс Интерконтинентального чемпиона по версии WBA у Автандила Хурцидзе (19-1-2, 12 КО).

Куваныч Тойгонбаев
Куваныч Тойгонбаев © K2 East Promotions
Общая информация

Полное имя: Куванычбек Тойгонбаев
Послужной список: 35 боев, из них 30 побед (19 нокаутом) и 5 поражений
Рост:178 см.
Размах рук: 170 см.
Стойка: правша
Возраст: 33 года
Родился: 9 февраля 1976 года
Место рождения: Андижан, Узбекистан
Национальность: узбек (но этнически – кыргыз)
Завоеванные титулы: дважды становился чемпионом Азии и Тихоокеанского региона по версии WBO, имеет три успешных защиты.

Куваныч Тойгонбаев родился и вырос с самом «боксерском» городе Узбекистана – Андижане (андижанскую школу бокса прошли такие именитые профи, как экс-чемпион мира по версии WBA Руслан Чагаев и Олимпийский чемпион-2000, чемпион мира-1999 и претендент на титул чемпиона мира WBO Мохаммад Абдуллаев). Имеет большой опыт выступлений на любительском ринге: в аматорах Тойгонбаев провел 200 боев, при этом одержал 185 побед и потерпел 15 поражений.

В профессионалы Куваныч перешел осенью 1997 года. Талантливый боксер еще в любителях привлек внимание американских промоутеров, и его дебют состоялся в США (Тойгонбаев одержал победу нокаутом в первом раунде).

За свою 12-летниюю карьеру узбекскому бойцу довелось выступать и во Франции, и в России, и в Австралии, и в родном Узбекистане, но наиболее значимые свои победы он одержал именно в США, где провел в общей сложности 13 поединков. Самым значимым «трофеем» в карьере Тойгонбаева остается Оба Карр – знаменитый боец из Детройта, дравшийся за чемпионские пояса по версиям IBF WBA WBC и давший тяжелые бои таким звездам, как Феликс Тринидад, Айк Квортей и Оскар Де Ла Хойя. В мае 2002 года Тойгонбаев удивил мир профессионального бокса, разгромив 30-летнего Карра «в одну калитку». Этой победой узбек сделал превосходную заявку о себе, и в 2002-2003 годах Куваныч входил в первую десятку рейтингов по большинству мировых версий и считался одним из наиболее многообещающих боксеров первого среднего веса в мире. В тот период Тойгнобаев одержал победы над такими известными и именитыми боксерами, как Андрей Пестряев (на тот момент бывший претендент на титул чемпиона мира), Альфонсо Москера (претендовал на мировой титул в будущем), а также проживающий в Нью-Йорке украинец Андрей Цуркан. Кстати, известный американский промоутер Джо ДеГуардия, организовавший бой между Цурканом и Тойгонбаевым в Йонкерсе, Нью-Йорк, США, отметил, что за те семь лет, на протяжении которых он делает боксерские шоу в Йонкерсе, это был самый лучший бой.

Не обошелся американский период карьеры Куваныча и без досадных поражений. Так, в 2001 году, будучи еще малоизвестным проспектом, Тойгонбаев проиграл по очкам будущему чемпиону мира Кассиму Оуме. А 2004 год и вовсе стал «черным» для узбекского бойца – он потерпел два фиаско подряд, проиграв по очкам бывшему чемпиону мира Киту Холмсу и молодому и очень неудобному спойлеру Яну Гарднеру. Оба поражения были спорными как по судейскому вердикту, так и по факту, причем с Холмсом получилось обиднее всего – в абсолютно равном поединке рефери Куваныча оштрафовал Куваныча на два очка за удары ниже пояса, и именно этот фактор повлиял на конечный результат.

После этого Тойногбаев не выходил в ринг в течении двух лет, но весной 2006 он вернулся с победой над белорусом Игорем Филоновым. И уже в следующем бою – против «темной лошадки» Алисултана Надирбегова – Куваныча ожидало первое в карьере досрочное поражение: узбек рассек оппонента и лидировал на судейских вплоть до одиннадцатого раунда, пока шальной правый от Надирбегова не оправил его на настил ринга. Куваныч встал, но рефери остановил поединок. Кстати, благодаря именно этой победе Надирбегов вышел на бой за титул чемпиона мира по версии WBO, которым владел и до сих пор владеет наш Сергей Дзинзирук.

Поражение от Надирбегова не сломало Тойгонбаева: нокаутировав опытнейшего чилийца Хоэля Майо, он завоевал титул чемпиона Азии и Тихоокеанского региона по версии WBO, после чего провел три защиты против достаточно крепких и опытных соперников: Ахмеда Олигова, Хасана Матумлы и Звиади Пурцхванидзе. В декабре прошлого года Куваныч оставил титул вакантным и перешел в средний вес. В первом же поединке в новой категории узбеку достался исключительно сильный соперник – непобежденный проспект Дмитрий Пирог, который значительно превосходил Куваныча в габаритах и мощи. Тойгонбаев доставил россиянину немало неприятных моментов, но в итоге проиграл техническим нокаутом. На данный момент это поражение остается последней неудачей в карьере узбека. В своем последнем поединке, который прошел 28 октября в Узбекистане, Тойгонбаев заставил капитулировать своего соотечественника Мирзохида Жианбаева после четвертого раунда.

Сегодняшний бой против Хурцидзе станет для Тойгонбаева первым боем на территории Украины. Сам Куваныч рассматривает эту схватку как отличный шанс реанимировать свою карьеру и вернуться на былые позиции.




пред. новость
  Куваныч Тойгонбаев: «В США я побеждал и более сильных боксеров»
след. новость
Виталий Русаль: «От спаррингов с боксерами такого класса польза обоюдная»  

Читайте также

Скороход выиграл у Брайанта (фото и видео)...29 июл 2016 » 13:24
Скороход выиграл у Брайанта (фото и видео)... Многообещающий боксер первого среднего веса, украинец далее...
 
Встреча «народного» чемпиона на родной земле.28 июл 2016 » 15:13
Встреча «народного» чемпиона на родной земле. Несмотря на то, что украинец уступил в минувшую субботу в Лас-Вегасе американцу далее...
 
Фото и видео процедуры взвешивания мегафайта Постол-Кроуфорд23 июл 2016 » 13:57
Фото и видео процедуры взвешивания мегафайта Постол-Кроуфорд Вчера в Лас-Вегасе, на арене MGM Grand состоялась официальная процедура взвешивания далее...
 
 

boxnews.com.ua

Все последние новости из мира бокса

euroholding.com.ua

Euroholding Invest